Суд отпустил под домашний арест гендиректора "ВостГОК"

Четверг, 27 апреля 2017, 10:05

Соломенский райсуд Киева отказался арестовать и отпустил под домашний арест гендиректора госпредприятия "Восточный горно-обогатительный комбинат" Александра Сорокина.

Об этом сказала судья Виктория Кицюк, сообщают "Українські новини".

Она назвала обоснованным подозрение, выдвинутое Сорокину, но не увидела социальной опасности в нахождении его под стражей.

Таким образом, суд отказал в удовлетворении ходатайства Специализированной антикоррупционной прокуратуры об аресте подозреваемого и избрал ему меру пресечения в виде ночного домашнего ареста.

При этом суд отказался отдать подозреваемого под поручительство депутатам Верховной Рады от "Народного фронта" Юрию Березе, Виталий Сташуку и Геннадию Кривошее.

Напомним, детективы НАБУ и прокуроры САП сообщили о подозрении генеральному директору ВостГОК по делу о хищении средств предприятия. САП подозревает Сорокина в завладении 17,28 млн долларов при закупке урана для госпредприятия.

По данным СБУ, чиновники ГОК закупили в 2014 году урановый концентрат у специально созданной ими за рубежом коммерческой структуры по цене 90 долларов/кг на общую сумму 17,28 млн долларов.

Но в официальной документации комбината стоимость купленного концентрата уже составляла 138 долларов/кг. В дальнейшем концентрат был реализован Энергоатому по соглашению на закупку отечественной продукции.

Энергоатом тогда заявил, что в 2014 году закупал в ВостГОК только концентрат, производителем которого указано именно это предприятие.

Как известно, 20 апреля экс-председателя комитета парламента по вопросам топливно-энергетического комплекса Николая Мартыненко задержали по подозрению в создании преступной организации, присвоении и растрате имущества путем злоупотребления служебным положением, причинившее ущерб ГП "ВостГОК" на 17,28 млн долларов.

Специализированная антикоррупционная прокуратура просила суд взять Мартыненко под стражу на 60 суток с альтернативой залога в 300 млн гривен. Но Соломенский райсуд Киева 22 апреля отпустил Мартыненко под поручительство народных депутатов "Народного фронта" и министра Жданова.

Читайте также: Радиоактивный. Как "Народный фронт" спасал нерядового спонсора Мартыненко

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Реклама:
powered by lun.ua