В ЕК рассказали, как "Газпром" сорвал подписание "зимнего газового пакета"

Понедельник, 19 декабря 2016, 17:25

Вице-президент ЕК, комиссар по вопросам энергетического союза Марош Шефчович утверждает, что российская сторона отказалась подписать дополнение к соглашению о поставках газа, из-за чего сорвалось согласование так называемого "зимнего пакета".

Об этом он заявил во время конференции Украина-ЕС высокого уровня по вопросам энергетического партнерства, сообщает из Брюсселя корреспондент "Европейской правды".

По словам Шефчовича, в начале переговоров были ожидания, что они будут успешными.

"Цена, предложенная "Газпромом", была достаточно конкурентной. При этом у Украины есть достаточно финансовых ресурсов для предоплаты и в ближайшее время поступят дополнительные ресурсы", - отметил он.

"Заблокировало все то, что "Газпром" отказался подписывать приложение к коммерческому контракту. Причем в предыдущие два года точно такое приложение они подписывали, и мы рассчитывали, что в этом году будет так же", - пояснил вице-президент ЕК.

Упомянутое приложение закрепляет обязательства "Газпрома" поставлять газ в полном объеме, не применять оспариваемый принцип бери-или-плати, не засчитывать предоплату в счет поставок газа на Донбасс.

Шефчович считает, что данный документ был необходим для согласования зимнего пакета. "Россияне объяснили, что не видят необходимости в его подписании. Эту проблему мы не смогли преодолеть", - пояснил он.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Реклама:
powered by lun.ua