В ЕК рассказали, как "Газпром" сорвал подписание "зимнего газового пакета"

Понедельник, 19 декабря 2016, 17:25

Вице-президент ЕК, комиссар по вопросам энергетического союза Марош Шефчович утверждает, что российская сторона отказалась подписать дополнение к соглашению о поставках газа, из-за чего сорвалось согласование так называемого "зимнего пакета".

Об этом он заявил во время конференции Украина-ЕС высокого уровня по вопросам энергетического партнерства, сообщает из Брюсселя корреспондент "Европейской правды".

По словам Шефчовича, в начале переговоров были ожидания, что они будут успешными.

"Цена, предложенная "Газпромом", была достаточно конкурентной. При этом у Украины есть достаточно финансовых ресурсов для предоплаты и в ближайшее время поступят дополнительные ресурсы", - отметил он.

"Заблокировало все то, что "Газпром" отказался подписывать приложение к коммерческому контракту. Причем в предыдущие два года точно такое приложение они подписывали, и мы рассчитывали, что в этом году будет так же", - пояснил вице-президент ЕК.

Упомянутое приложение закрепляет обязательства "Газпрома" поставлять газ в полном объеме, не применять оспариваемый принцип бери-или-плати, не засчитывать предоплату в счет поставок газа на Донбасс.

Шефчович считает, что данный документ был необходим для согласования зимнего пакета. "Россияне объяснили, что не видят необходимости в его подписании. Эту проблему мы не смогли преодолеть", - пояснил он.

Реклама:
powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 93.75.19.---Олег Гавриш19.12.2016 18:07
Шантаж, брудний шантаж.
Тому що у рашек закінчуються гроші, ЗВР у них тане, як роса на сонці, лишилсь неліквіди, резервний фонд практично вичерпаний, економіка у глибокій депресії і т.д.
Тому пуйло дзвонить Меркель і скиглить, що Україна у нього газ не купує ну і улюблена комедія на тему "дєржитє мєня, я пріпадочний".
Усі коментарі