Рада приняла закон о НКРЭ. Президент сохранит свое влияние

Четверг, 22 сентября 2016, 12:39

В четверг Верховная Рада проголосовала во втором чтении и в целом закон о Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

За соответствующее решение проголосовали 250 народных депутатов.

Согласно проекту закона, члены НКРЭ утверждаются президентом на основании решения Номинационной комиссии.

Номинационная комиссия состоит из пятерых членов, двоих должен определять президент, еще двоих - Верховная Рада (по одному от комитетов ТЭК и ЖКХ) и одного - Кабмин (по представлению министра энергетики).

Как писал в колонке на ЭП народный депутат Александр Рябчин, при такой формуле большинство в Номинационной комиссии будет именно у президента.

В состав регулятора будут входить семь членов, в том числе председатель. Они будут назначаться на 6 лет без права занимать должность более 2 сроков.

Председатель НКРЭ избирается членами регулятора путем тайного голосования. Он переизбирается каждые два года после дня утверждения первого состава Нацкомиссии.

В заключительных положениях говорится, что к действующему главе и членам НКРЕ президентом применяется ротация, согласно которой члены регулятора подлежат увольнению в три этапа.

Первых 3 членов должны сменить не позже 6 месяцев с момента вступления в силу закона, еще двоих - не позже 12 месяцев, остальных - не позже чем через 18 месяцев.

"Финансирование регулятора осуществляется за счет поступления в специальный фонд госбюджета взносов на регулирование, уплачиваемых субъектами хозяйствования, осуществляющих деятельность в сферах энергетики и коммунальных услуг", - говорится в документе.

Народный депутат от БПП Мустафа Найем на своей странице в Facebook сообщил, что фракция "Батькивщина" провалила поправку к законопроекту о НКРЭ, которым регулировался принцип и сроки ротации состава действующей комиссии. (Поправка №186 к законопроекту 2966-д).

"Таким образом, Юлия Тимошенко собственноручно продлила контроль Петра Порошенко над энергорегулятором. И как следствие - сохранение энергетических монополий, тарифы на тепло и газ", - написал он.

Напомним, в среду Комитет по вопросам ТЭК проголосовал поправки о ротации в течение 1,5 года членов НКРЭ.

Согласно этой поправке голову регулятора Дмитрия Вовка, который до назначения на должность работал менеджером кондитерской корпорации Roshen, невозможно будет уволить еще 1,5 года.

Накануне послы стран Большой Восьмерки призвали Украину принять закон о НКРЭ, настаивая на его независимом статусе.

Подробнее о законопроекте о НКРЭКУ читайте в колонке эксперта по энергетике Андрея Зинченко ЭП.

Экономическая правда

Реклама:
powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 93.73.205.---Виктор Осадчий09.11.2016 10:30
Президент не оказывает никакого влияния на Вовка. Он его назначил потому, что доверяет Дмитрию.
IP: 93.73.205.---Дмитрий Саченко08.11.2016 18:16
Пусть всё остается как есть. Вовк начал реформировать эту отрасль - ему и продолжать это делать.
IP: 62.244.14.---Влад Микитчук08.11.2016 05:13
Это хорошо, что выбор останется за Петром Алексеевичем, но говорить о влиянии его на НКРЭ я бы не стал. Там глава неглупый управленец, сам способен справиться.
IP: 93.73.205.---Yura Stepanov07.11.2016 10:03
Ну и пусть. Я за то, чтобы оставили нынешнего главу и состав. Слушал как-то интервью Вовка - очень спокойный, адекватный и грамотный молодой человек.
IP: 93.73.205.---Дмитрий Саченко26.10.2016 23:14
Опять видно почерк "журналистский". При любом удобном случае обгадят человека. Давайте судить о состоятельности НКРЕ по ее делам, а не по тому, какую там должность занимал глава НКРЕ ранее.
Усі коментарі