ГПУ забирает у любовницы Януковича детский санаторий

Среда, 3 июня 2015, 10:30

ООО "Детский оздоровительный лагерь санаторного типа "Славутич" должен вернуть государству детский санаторий в с. Цыбли Киевской области из-за неправомерно заключенного в 2010 году договора аренды.

Такое решение принял суд Киевской области по иску Генеральной прокуратуры, пишут "Наші гроші".

Суд установил, что в сентябре 2010 года ЗАО "Детский оздоровительный комплекс санаторного типа "Славутич" и Государственная акционерная холдинговая компания "Артем" заключили договор, по которому частное предприятие получило в аренду детский санаторий площадью 2142,02 кв м.

Именно госпредприятие получило это имущество на баланс незадолго до заключения договора - в апреле 2010 года. А в июне того же года Министерство промышленной политики, которое и передало санаторий "Артем", выдало еще один приказ - внести имущество "Славутича" в уставный фонд госкомпании.

Но в декабре 2013 Минпромполитики отменило этот приказ как такой, который был не реализован и передало имущество санатория другом госпредприятию - ГП "УкрНТИ "Промтехнология".

Именно отсутствие имущества санатория в уставном фонде "Артема", по мнению суда, стало причиной нарушений законодательства при заключении договора аренды.

Так, закон "Об аренде государственного и коммунального имущества" предусматривает, что госпредприятие может самостоятельно распоряжаться имуществом, не внесены в его уставный фонд.

Напомним, 99,96% в уставном фонде ООО "Детский оздоровительный лагерь санаторного типа "Славутич" принадлежит благотворительному фонду "Дорога будущего", учредителем которого есть любовница экс-президента Виктора Януковича Любовь Полежай.

В июне 2014 года "УкрТИ"Промтехнологий" подало в суд на арендаторов, требуя от них погасить долг за декабрь 2013 года - март 2014 в 7,9 тыс. грн, учитывая в него пеню и штрафы.

Однако через несколько дней суд получил от компании Полежай встречный иск, в котором и требовал компенсировать ей проведенный в санатории ремонт. Работы фирма оценила в 18 млн грн, а хозяйственный суд Киевской области решил взыскать эти деньги с госпредприятия.

По данным "Наших грошей", прокуратура на это решение подала апелляцию и сейчас дело рассматривается в Киевском апелляционном хозяйственном суде.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Реклама:
powered by lun.ua