Украинская правда
Экономическая правда

Фармацевтическая мафия в Раде блокирует передачу закупок лекарств международным организациям - эксперты

Четверг, 26 февраля 2015, 20:57

Передача закупок лекарств международным организациям на грани срыва

Передача закупок лекарств международным организациям на грани срыва.

Об этом говорится в открытом обращении представителей пациентских и антикоррупционных организаций и экспертов реанимационного пакета Реформ к председателю Верховной Рады Владимиру Гройсману.

На сегодня уже зарегистрировано 6 законопроектов, регулирующих те же нормы которые были созданы исключительно для затягивания процесса, говорится в письме. Общая сумма, на которую планируется передать закупки лекарств, составляет примерно 1,1 млрд гривен.

Как отмечается, как только были зарегистрированы законопроекты №2150 и №2151, которые передают закупку лекарств ЮНИСЕФ и ВОЗ, на сайте Верховной Рады в тот же день начали появляться альтернативные законопроекты-клоны, в частности - 2150-1 и №2151-1.

Кроме того, законопроекты, которые регулируют те же нормы, были зарегистрированы и в другом комитете, а именно 2152. Авторами их являются владелец фармацевтической компании "Дарница" Глеб Загорий, Александр Третьяков, Александр Дроздик и Игорь Алексеев.

За день количество альтернативных законопроектов выросло до 6. На сайте появились законопроекты 2150-2 и 2151-22152-1, зарегистрированные народными депутатами И. Сисоенко и К. Ярыничем.

"Цель появления этих законопроектов одна - затянуть процесс передачи закупок международным организациям и сорвать его", - утверждает Виталий Шабунин, председатель правления "Центра противодействия коррупции".

По его словам, передача закупок должна состояться не позднее марта, чтобы лекарства были приобретены вовремя.

"Затягивание же процесса голосования в Раде позволит оставить все коррупционные схемы, которые существуют в Минздраве во время проведения закупок и снова зарабатывать на больных людях из фармацевтической мафии", - считает Шабунин.

Законопроекты №2150 и №2151 были разработаны Министерством здравоохранения совместно с международными экспертами и общественными организациями. Их зарегистрировали народные депутаты от различных политических партий и профильных комитетов: А. Богомолец, В. Сюмар, А. Гопко, И. Ионова, А. Корчинский и Р. Семенуха.

"Несмотря на то, что альтернативный пакет законопроектов был просто скопирован с основного законопроекта, он все же содержит ряд отличий, которые направлены на предупреждение имплементации самой идеи международных закупок", - утверждает Лана Синичкина, партнер юридической фирмы "Арцингер", специализирующаяся в сфере здравоохранения.

В частности, по ее словам, там отсутствует необходимая конкретика, которая обеспечивала бы принятие соответствующих подзаконных актов.

"Более того, срок действия регистрации и сроки поставки препаратов в альтернативном законопроекте ограничиваются 2015 годом, что опять же делает этот проект таким, который не может быть реализован", - заявляет Синичкина.

"Именно поэтому, подробно проанализировав все зарегистрированные на сегодня законопроекты, можно утверждать - это искусственное блокирование передачи закупок лекарств международным организациям", - подытожила она.

Следует напомнить, что передача закупок международным организациям является частью коалиционного соглашения, подписанного всеми фракциями коалиции Верховной Рады. Поэтому в открытом обращении активисты обращаются к председателю Верховной Рады с просьбой включить именно законопроекты №2150 и №2151 в повестку дня сессии.

"От этих законов зависит жизнь сотен тысяч украинцев, в частности - детей, - утверждает Дмитрий Шерембей, председатель БФ "Пациенты Украины". - Провал закупок в прошлом году оставил украинских малышей без вакцинации, а больных без лекарств. Этого нельзя допустить еще раз!!! Мы требуем, чтобы уже на следующей неделе законопроекты №2150 и №2151 были внесены в сессионный зал. Времени у пациентов больше нет".

Сегодня международные организации закупают лекарства и изделия медицинского назначения для правительств в более чем 100 странах мира.

Предварительно, Украина должна передать ВОЗ и ЮНИСЕФ закупку всех детских вакцин, лекарств для детей с орфанными заболеваниями, закупку лекарств для больных гемофилией, СПИД, гепатиты, туберкулез на общую сумму около 1,1 млрд гривен.

© 2005-2017, Экономическая правда. Использование материалов сайта возможно лишь при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на "Экономическую правду".

"Всі матеріали, які розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна". Назва агентства "Інтерфакс-Україна" при цьому має бути оформлена як гіперпосилання.

Материалы с обозначениями СПЕЦПРОЕКТ, PROMOTED, ЗА ПІДТРИМКИ публикуются на правах рекламы