Украинская правда
Экономическая правда

Всемирный банк рассказал Украине, как бороться с банкротством физлиц

Пятница, 24 мая 2013, 15:11

Бороться с банкротством физлиц надо переговорами и лояльным отношением, а не конфискацией имущества.

Об этом заявляют представители Всемирного банка, которые прибыли в Украину со сравнительным анализом систем банкротства физических лиц в мире, передает "Радио свобода".

Опираясь на опыт законодательного регулирования неплатежеспособности физических лиц 59 стран, они предложили Украине перенять некоторые европейские подходы.

"Один из них - не надо переводить те механические процедуры, которые существуют в сфере банкротства коммерческих лиц (например, ликвидация имущества должника) в сферу банкротства физических лиц. В этой сфере лучше обращать внимание на неформальные способы, например, ведение переговоров, разработку механизмов возврата долгов. В некоторых странах созданы специальные центры, которые занимаются профессиональным консультирование в сфере решения этих проблем", - заявил консультант Всемирного банка Александр Бирюков.

По его словам, заинтересованное лицо обращается в этот центр, экономисты, финансисты и юристы садятся за стол и в процессе переговоров помогают найти решение и разработать план погашения.

Он отметил, что все эти предложения и подходы нужно трансформировать и переработать, учитывая украинские реалии. Если на Западе основные причины банкротства - это потеря работы, болезнь, изменения на рынке, то в Украине - это легальная лазейка для недобросовестных должников, говорит он.

Сейчас процедура банкротства в Украине выглядит следующим образом: если заемщик не возвращает долг, банк обращается в суд и привлекает его к материальной ответственности. Если же должник не выполняет судебное решение добровольно, то запускается другой жесткий, принудительный механизм решения вопроса, пояснил Бирюков.

Как сообщалось, Всемирный банк предсказал на следующие 20 лет фундаментальные изменения в глобальной финансовой власти в пользу развивающихся стран.

Все про: Всемирный банк, банкротство, деньги

powered by lun.ua

Комментарии — 1

Eva Mays _ 24.05.2013 21:32
IP: 91.213.121.---
Может, и, действительно, если у клиента проблемы, то не надо банку сразу его в суд тащить. А пробовать договориться, реструктуризировать кредит, отказаться от штрафа.

Последние новости

19:30
Moody's допускает падение ВВП Украины в 2015 году на 6%
19:22
Кабмину нужно составить понятный график отключений
19:08
Украина сократила экспорт электроэнергии почти на 15%
18:44
В пятницу НБУ выдал почти 1,2 миллиарда гривен рефинансирования
18:32
Саудовская Аравия может увеличить добычу нефти ради новых клиентов
18:23
Порошенко: 10% промышленности Украины уничтожено
18:16
"Укргаздобыча" в 2014 году увеличит добычу до 15,1 миллиарда кубометров
18:12
Россия вводит ограничения на экспорт зерна
17:54
Межбанк закрылся долларом по 16,35
17:37
Яценюк утвердил "кулуарное" принятие постановлений?

Авторизация





Если вы новый читатель, пожалуйста, зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Вы можете войти под своим аккаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter   Вконтакте