Расследования

Распил с фоном: Как зарабатывают на грязном ломе из Чернобыля
Руководство ЧАЭС подозревают в тендерных махинациях, несанкционированном вывозе загрязненного металлолома из зоны, а также его продаже по заниженным ценам.
Развели как котят: Почему провалилась покупка 112 канала
Эпопея вокруг нереализованной сделки по покупке телеканала "112" продолжается. ЭП стали известны новые факты о переговорах, о том, кто еще пытался закрыть сделку для президента, и чем это закончилось.
Загадочные депозиты МТС: как НБУ потерял залогов на 450 миллионов
У МТС в Дельта-банке был крупный депозит. В результате его переуступки и сомнительных решений суда один из крупных должников банка добился права не погашать свой кредит, который был в залоге по рефинансированию от НБУ.
ТОВ с химерами. Друзья президента и Злочевский делят нефтегазовые месторождения
После трехлетнего перерыва Украина возобновила процесс привлечения инвесторов к разработке полезных ископаемых. На кону — десятки газоносных площадей, которые окажутся, скорее всего, в руках ближайшего окружения президента.
В тихом омуте: как купить квартиру в ЖК "Кришталеві джерела" и потерять все
Юридически подкованный застройщик при желании может легко обдурить вкладчика, оставив того у разбитого корыта. В подобную ситуацию недавно попали и инвесторы ЖК "Кришталеві джерела".
Убежать от Prozorro. Опыт Черкасс
Ничто так ярко не указывает на эффективность системы электронных закупок как страх чиновников перед ней. ЭП предлагает посмотреть на то, как пытался "опередить" Prozorro такой город как Черкассы.(Укр.)
Естественный отбор: Порошенко выдавливает Яценюка из "Укртрансгаза"
Признаки новой войны между группами Яценюка и Порошенко уже на лицо, но в "Нафтогазе" продолжают транслировать балет во время путча.
Кому война, кому мать родна: фортификации посыпались
Проект строительства фортификаций в зоне АТО, который год назад, по словам чиновников, был успешно завершен, начал сыпаться, как песок. Уголовные дела, пропавшие деньги и заросшие травой укрепления — вот результат растраты 850 млн грн из госбюджета. (Укр.)
"Панамский гамбит" украинских судей
Современный украинский детектив с некоторыми философскими отступлениями об актуальности судебной реформы.
До свидания, некачественные лекарства? Кто будет определять, чем лечиться украинцам
Проблему некачественных лекарств может решить единый государственный перечень лекарственных средств. Правда, есть вероятность, что в Украине его будут формировать эксперты, связанные с фармацевтическими группами и аптечным бизнесоми(Укр.)
Прогресс против "схем". Как Белая Церковь приучает власть в ProZorro
За последние два года в Украине произошел существенный антикоррупционный прогресс. Однако в большинстве украинских городов и городков чиновники не ждут перекрытия источников их дохода и уже сейчас нарабатывают системы защиты собственных интересов. (Укр.)
Куда девается украинский лес
На границе с Украиной активисты фотографируют эшелоны леса-кругляка, который вывозят из страны, где экспорт леса официально запрещен. Премьер делает нагоняй таможенникам и требует наказать. ЭП изучила, куда девается лес, опираясь на большую статистику от Google и Госстата.