Тепло&Свет

Дома будущего: кто и как создает энергоэффективное жилье в Украине

Восемь шагов: от блокады к энергетической независимости
Для обеспечения независимости от поставок угля из ОРДЛО в ближайшие месяцы нужно реализовать ряд мер и проектов. Что это за меры?
"Балконьеры" и энергопаразиты. Как украинцы воруют друг у друга тепло и деньги
Когда приходят квитанции за тепло на несколько тысяч гривень, подозрение падает на правительство и монополистов. Однако хитрят с начислениями не только они: часто жителей обворовывают их же соседи. (Укр.)
Квитанция-агитатор, или Как за 100 тысяч сделать дом теплее, если это стоит миллион
Городская программа "70/30" позволяет Киевским ОСМД провести энергетическую модернизацию на 1 млн грн, вложив лишь 100 тысяч. (Укр.)
Между СССР и СССР. Какой будет украинская энергетика в 2035 году
Для перехода на новые чистые технологии у Украины слишком мало времени — советское энергетическое наследие подходит к концу и на него больше нельзя полагаться даже в среднесрочной перспективе. (Укр.)
Сами себе монополия. Как кооператив на Тернопольщине отапливает дома "малиной"
Крестьяне сами обеспечивают себя топливом для собственных домов. Этим топливом стали отходы их основного бизнеса — выращивания малины. Благодаря финансированию ПРООН кооператив приобрел и запустил брикетную линию. (Укр.)
Директор солнечных зайчиков, или Как миргородский изобретатель объявил войну "Газпрому"
Миргородский изобретатель Сергей Юрко рассказал о собственноручно разработанной и собранной крупнейшей в Украине частной тепловой солнечной станции, о бизнесе на теплые и о том, почему он не патентует свои изобретения. (Укр.)
Гид Тепло&Свет 2016: Как быть современным и энергоэффективным
За четыре месяца в нашей новой рубрике Тепло&Свет появилось немало полезных публикаций. Наиболее резонансные и популярные мы собрали для вас здесь.(Укр.)
Михаил Гончар: Статус Украины как ведущего транзитера газа не вечен
2016-й стал знаковым для украинской экономики. За год пришлось совершить то, что не удавалось за 25 лет независимости: соскочить с топливной иглы России. Однако энергетические вызовы остаются. О них ЭП рассказал эксперт по вопросам энергетики Михаил Гончар. (Укр.)
На пороге пост-индустриальной революции: Маск приходит на смену Форду
Технологии, которые уже сегодня стремительно выводят на рынок компании Илона Маска, могут до неузнаваемости изменить как транспортную сферу так и энергетику.(Укр.)
Геннадий Зубко: Субсидии демотивируют людей экономить
Расходы на отопление растут. Уменьшить эти траты может Фонд энергоэффективности, но он до сих пор только на бумаге. Что мешает запустить этот инструмент? Когда украинцы получат полноценную поддержку на утепление домов? (Укр.)
Двухзонный счетчик: экономия семейного бюджета или дорогая игрушка?
Украинцы могут экономить на многозонном учете. Государство дает возможность покупать электроэнергию ночью вдвое дешевле, чем днем. Как скоро окупится двухзонный счетчик и можно ли на этом сэкономить? (Укр.)