Тепло&Свет

Война и кризис не помеха. Как восток отходит от "традиционной" энергетики

Вы или житель Амстердама: кто за коммунальные услуги платит больше?
Насколько сильно отличаются ваши расходы на коммуналку в сравнении с жителями европейских стран? Узнайте это, используя интерактивный калькулятор ЭП.
Городское отопление по-новому. Всем труба или труба для всех?
Во многих европейских городах потребители могут выбирать поставщиков тепла. Как ввести такую систему в Украине? (Укр.)
Месяц блокады: как изменился баланс энергосистемы
Спасительный атом и спад потребления — главные составляющие, которые позволили сбалансировать энергосистему после начала блокады. (Укр.)
Дома будущего: кто и как создает энергоэффективное жилье в Украине
Рост цен на газ и электроэнергию заставляет украинцев присматриваться к "зеленому" жилью. Предложение отечественного рынка не заставило себя ждать. (Укр.)
Восемь шагов: от блокады к энергетической независимости
Для обеспечения независимости от поставок угля из ОРДЛО в ближайшие месяцы нужно реализовать ряд мер и проектов. Что это за меры?
"Балконьеры" и энергопаразиты. Как украинцы воруют друг у друга тепло и деньги
Когда приходят квитанции за тепло на несколько тысяч гривень, подозрение падает на правительство и монополистов. Однако хитрят с начислениями не только они: часто жителей обворовывают их же соседи. (Укр.)
Квитанция-агитатор, или Как за 100 тысяч сделать дом теплее, если это стоит миллион
Городская программа "70/30" позволяет Киевским ОСМД провести энергетическую модернизацию на 1 млн грн, вложив лишь 100 тысяч. (Укр.)
Между СССР и СССР. Какой будет украинская энергетика в 2035 году
Для перехода на новые чистые технологии у Украины слишком мало времени — советское энергетическое наследие подходит к концу и на него больше нельзя полагаться даже в среднесрочной перспективе. (Укр.)
Сами себе монополия. Как кооператив на Тернопольщине отапливает дома "малиной"
Крестьяне сами обеспечивают себя топливом для собственных домов. Этим топливом стали отходы их основного бизнеса — выращивания малины. Благодаря финансированию ПРООН кооператив приобрел и запустил брикетную линию. (Укр.)
Директор солнечных зайчиков, или Как миргородский изобретатель объявил войну "Газпрому"
Миргородский изобретатель Сергей Юрко рассказал о собственноручно разработанной и собранной крупнейшей в Украине частной тепловой солнечной станции, о бизнесе на теплые и о том, почему он не патентует свои изобретения. (Укр.)
Гид Тепло&Свет 2016: Как быть современным и энергоэффективным
За четыре месяца в нашей новой рубрике Тепло&Свет появилось немало полезных публикаций. Наиболее резонансные и популярные мы собрали для вас здесь.(Укр.)