У пошуках Кремнієвої долини: як держава розвиває інноваційні хаби

У пошуках Кремнієвої долини: як держава розвиває інноваційні хаби

Четвер, 13 серпня 2015, 09:27 -
У кризовий час галузі, основу яких складає інтелектуальний капітал, проявляють найвищу стійкість до обставин. В Україні це стало зрозуміло, коли Росія окупувала Крим і частину Донбасу. (Рос.)

В кризисное время отрасли, основу которых составляет интеллектуальный капитал, проявляют самую высокую стойкость к обстоятельствам.

В Украине это стало ясно, когда Россия оккупировала Крым и часть Донбасса.

Бизнесы, привязанные к физическим ресурсам, начали рушиться.

Самыми же мобильными оказались инновационные компании - разработчики программного обеспечения, интернет-магазины, дизайнеры, креативный класс.

Они смогли быстро перенести бизнес в спокойные регионы.

Ежегодно креативная экономика дает Евросоюзу около 7% ВВП или более 800 млрд евро, а также 14 млн рабочих мест. В Европе работает множество государственных фондов, которые выдают гранты на соответствующие проекты.

Европейская сеть творческого бизнеса - European Creative Business Network, ECBN - призывает Еврокомиссию вложить 50 млн евро в 2016-2020 годах в создание культурных и творческих хабов, центров менеджмента и инноваций.

"Новейшие исследования участников ECBN доказали инфраструктурную важность хабов для культурного и творческого производства в цифровую эпоху", - говорится в докладе Европейской сети творческого бизнеса.

Украина пока не может похвастаться такими цифрами, как страны ЕС. Более того, никто никогда особо не оценивал вклад креативного класса в экономику страны.

Сферы, основу которых составляет интеллектуальный капитал, все годы развивались без поддержки государства. Многочисленные коворкинги и хабы, которые работают в Украине, в основном частные, и их уже довольно много.

Одних только коворкингов около 200. Некоторые из них, например, "Часопис" в Киеве, стали местом встреч стартаперов. Там регулярно проводятся образовательные лекции и мастер-классы.

По оценкам директора ассоциации "ИТ Украины" Виктора Валеева, творческие объединения на системной основе существуют в десяти городах Украины.

"Это хорошее начало, но с учетом потенциала и технологической базы для Украины было бы вполне приемлемо наличие минимум одного кластера-коворкинга в каждом регионе", - считает он.

 Що включає інноваційний хаб

Первый подход

Государство участвовало в создании инновационной предпринимательской среды пассивно: через университеты, которые выпускают будущих предпринимателей, и в пределах которых иногда появляются профессиональные сообщества.

В последние годы чиновники стали проявлять к этой теме больше интереса. В 2012 году они попытались построить в Украине свою "Кремниевую долину".

Кабмин утвердил постановление о национальном проекте "Технополис". Он предполагал строительство инновационных парков в Киеве, Харькове, Львове, Днепропетровске и Донецке. Они должны были дать рабочие места для 70-75 тыс специалистов в сферах ИТ, биотехнологий, энергосбережения, нанотехнологий.

Украинской "Кремниевой долиной" должен был стать инновационный парк Bionic Hill, строительство которого планировалось под Киевом. Депутаты лоббировали предоставление участникам парка налоговых льгот, чтобы у айтишников был стимул покинуть свои офисы в центре Киева.

Киевский горсовет даже выделил инвестору Bionic Hill компании UDP Василия Хмельницкого землю под Киевом и пообещал построить подъездную дорогу. Позже строить дорогу передумали, а выдачу участка суд признал незаконной.

Президент Bionic Hill Виктор Галасюк оставил эту должность и ушел в политику. Сейчас он - народный депутат и президент ассоциации "Інноваційний розвиток України". Среди прочего, эта ассоциация работает над законопроектами об индустриальных парках и предоставлении льгот их участникам.

Чем богаты

Сейчас госорганы работают в режиме жесткой экономии - по крайней мере, так они говорят. Бюджетных денег на громкие инициативы нет, поэтому поддержка бизнес-хабов и инкубаторов государством, в основном, сводится к предоставлению им ненужных помещений и одобрению затеи.

Так, в июле управляющий партнер TMT Investments Игорь Шойфот анонсировал открытие инновационного центра California in Ukraine в Киеве.

 Фото inventure.com.ua

В помещении на Крещатике, которое, по словам Шойфота, безвозмездно предоставила КГГА, будут проходить лекции, курсы, хакатоны. Начинающие предприниматели смогут использовать помещение как офис бесплатно. Попасть туда смогут не все - предварительно придется пройти отбор.

Работать California in Ukraine начнет ближе к концу 2015 года. До этого в помещении предстоит сделать ремонт. По оценкам Шойфота, в запуск центра придется вложить несколько сотен тысяч долларов. Часть затрат на себя возьмут городские власти, часть - привлеченные инвесторы.

Юридически помещение закреплено за КГГА, и его использование для инновационного центра нигде не прописано. Поэтому гарантий, что инноваторов не выбросят на улицу, нет. Правда, Шойфот надеется, что этого не произойдет.

Еще один проект, которому украинское государство помогает зданиями, - iHUB. Это сеть центров поддержки инноваций и предпринимательства.

iHUB основан по инициативе глобальной сети национальных некоммерческих фондов Seed Forum в 2014 году и работает при поддержке МИД Норвегии и Посольства Королевства Норвегия в Киеве. Кроме того, проект дополнительно финансируют Финляндия, Швеция и Англия.

Из грантовых денег iHUB оплачивает аренду и содержание помещений, а также работу персонала в Киеве и Чернигове, где уже открылись центры. За пять месяцев работы они провели более 70 образовательных мероприятий.

Для посетителей они, как правило, бесплатны, а вот за рабочее место нужно платить около 1 500 грн в месяц. Управляющий партнер iHUB Дмитрий Подолев считает, что плата стимулирует предпринимателей развиваться и зарабатывать.

Осенью в рамках государственно-частного партнерства iHUB откроет еще три центра: во Львове, Виннице и Ивано-Франковске. В этих городах помещения предоставлены местными властями в бесплатную аренду на десять лет.

Щорічний внесок інноваційних хабів у розвиток міст України на прикладі iHub 

iHUB вкладывает деньги в реконструкцию, мебель, технику и управление проектом в течение всего срока партнерства, а также берет на себя все операционные финансовые риски. Также готовится запуск хабов в Одессе, Тернополе, Черновцах и Черкассах, позже - в Молдове и Грузии.

По оценкам Подолева, в Киеве есть 7-8 тыс людей, которые хотят делать стартапы, но им не хватает знаний. Во Львове таких 5-7 тыс, в Виннице - 3-5 тыс, в Ивано-Франковске - около 2 тыс. В Чернигове комьюнити только начинает формироваться, но число заинтересованных уже измеряется сотнями.

И Шойфот, и Подолев не считают свои проекты конкурентами частным хабам и коворкингам. "У нас более низкая плата за аренду места, поэтому мы можем позволить себе отбирать участников. В частный коворкинг может прийти любой желающий, там другая аудитория", - объясняет Подолев.

Есть и другие мнения. Многие уверены, что выдача помещений бесплатно и без тендеров ставит такие проекты в более выгодные условия в сравнении с другими участниками рынка, а это уже нарушение конкурентного законодательства.

E-government взамен

Помощь государства инновационным хабам выглядит, скорее, "благословительной": чиновники одобряют то, что не требует от них дополнительных расходов и ресурсов. Налоговых льгот организаторы хабов, как правило, не ждут, но не против, если бы государство помогло по-другому.

Например, как считает управляющий партнер венчурного фонда Aventures Capital Евгений Сысоев, госорганы могли бы на конкурсной основе давать участникам хабов заказы. Скажем, на автоматизацию городских процессов и внедрение электронных административных услуг.

В течение последнего года Украина пытается внедрять электронное правительство. Создано и работает специальное государственное агентство под руководством Александра Рыженко, с июня работает портал igov.org.ua.

 Фото ihub.com.ua

Сейчас на этом портале в электронном виде можно получить 45 услуг, еще 44 - на очереди. Портал разработан и наполняется волонтерами, которых координирует ИТ-директор Приватбанка Дмитрий Дубилет. Он рассказывал, что программисты-волонтеры тратят на это время, свободное от остальной работы.

Подолев считает, что это могут делать и участники хабов, и что такая работа заслуживает на оплату. Поэтому к концу 2015 года Seed Forum планирует запустить на базе iHUB проекты E-government и E-parliament Electronic Services.

Часть ресурсов инновационного центра будет использоваться для разработки электронных сервисов для госорганов. Оплачивать работы будет грант норвежского правительства. Саму Норвегию Подолев считает лучшим примером внедрения эффективной системы электронного правительства.

Натисніть для збільшення 
Реклама:
powered by lun.ua