За рахунок чого конкуруватимуть українські металурги в 2015

За рахунок чого конкуруватимуть українські металурги в 2015

Середа, 6 травня 2015, 21:16 -
У 2015 році різниця між собівартістю тонни української та китайської заготовок становила 12 дол не на користь вітчизняних заводів. У 2014 році відрив був 7 дол. У 2013 році Україна вигравала у китайців 15 дол. (Рос.)

Себестоимость украинской стали длительное время демонстрировала один из наиболее низких уровней в мире.

Это позволяло отечественным металлургам продвигать продукцию на внешних рынках в традиционных нишах.

Вторая половина 2014 года и первый квартал 2015 года показали: черная металлургия страны исчерпывает свое преимущество.

Китайские и российские предприятия производят металл по сравнимой себестоимости.

Реклама:

В условиях падения цен на сырье они получают возможности для конкуренции на привычных для Украины рынках - Ближнем Востоке, в Европе и Северной Африке.

В то же время некоторые метзаводы из-за войны не могут работать с полноценной загрузкой мощностей.

Не добавляет оптимизма и глобальный преизбыток металлургических мощностей. В 2014 году, по оценкам "Укрпромвнешэкспертизы" - УПЭ, этот показатель составлял 470 млн тонн стали. В 2015 году он может повыситься до 500 млн тонн.

Заводам с неэффективной экономикой придется сократить рыночные доли. Какие меры предпринимают украинские металлурги, чтобы не проиграть?

Неэффективность на тонну стали

В 2014 году себестоимость тонны стальной квадратной заготовки, экспортируемой из Украины, в среднем составляла 422 долл. В 2015 году она снизится до 320 долл, спрогнозировал директор УПЭ Владимир Власюк.

Много заработать на этом сокращении украинские заводы не смогут - уменьшение затратной части влияет и на цену продукции. Зарубежные металлурги с успехом применяют ценовую конкуренцию. Приходится поступаться в цене.

Если до конца лета 2014 года заготовка из Украины предлагалась на экспорт по 500 долл за тонну и выше, то к завершению года ее цена упала до 400 долл и ниже. В апреле 2015 года котировки фиксировались на отметке 362 долл за тонну.

Падение цен впечатляет, но, например, китайцев это не останавливает. За 2014 год стальной спрос в КНР снизился на 3,4%, а экспорт вырос на 51%. В первом квартале 2015 года металлургия Поднебесной увеличила внешние поставки стали на 41% в сравнении с этим же периодом 2014 года до 26 млн тонн.

Все производство украинской металлопродукции за 2014 год - 27,14 млн тонн - не дотягивает до этой цифры.

Эксперты УПЭ прогнозируют, что в 2015 году украинские металлурги смогут формировать себестоимость на уровне, эффективном для конкуренции с турецкими производителями стали, но не с китайскими.

По расчетам компании, в 2015 году разница в себестоимости тонны заготовки украинского и китайского производства составит 12 долл не в пользу отечественных заводов. В 2014 году отрыв был 7 долл. В 2013 году Украина выигрывала у китайцев по себестоимости 15 долл на тонне.

 Фото interpipe.biz

Что этому противопоставить? "Методы снижения себестоимости стандартны. Сейчас особое значение приобретает первый из них - поиск и сокращение неэффективных затрат", - говорит аналитик Concorde Capital Роман Тополюк.

Как это выглядит на практике, рассказал на пресс-конференции гендиректор "Арселор Миттал Кривой Рог" - АМКР - Парамжит Калон.

В 2014 году комбинат снизил себестоимость тонны стали на 30 долл, в 2015 году - хочет экономить еще 65 долл. Основные пути сокращения затрат - экономия газа, оптимизация производства, рациональное использование транспорта.

Оптимизация может подразумевать и сокращения персонала. По данным "Металлургпрома", средняя численность работников отрасли за 2014 год снизилась на 9,2% или на 13 688 человек до 135 тыс человек. На АМКР из года в год реализуют программу добровольных увольнений сотрудников.

С одной стороны, это вызывает недовольство профсоюзов. С другой - в черной металлургии страны очень высокие показатели трудоемкости. В Европе на выпуск 1 млн тонн металла трудятся несколько сотен человек, в Украине - тысячи.

Подарок сырьевых рынков

Наиболее весомое сокращение себестоимости отечественным предприятиям пока обеспечивают внешние обстоятельства: удешевление гривны и падение цен на сырье. Металлурги, продающие продукт преимущественно за валюту, многие материалы, ресурсы и услуги оплачивают в гривне.

Это позволяет существенно сократить издержки. Крупнейшей компании отрасли - "Метинвесту" - девальвация в 2014 году сохранила свыше 1 млрд долл.

Правда и в том, что из-за войны на Донбассе для отдельных предприятий недоступными оказались некоторые виды расходных материалов, например, известняк, коксующийся уголь и кокс. Недостаток пришлось восполнять по импорту, что в определенной степени снивелировало девальвационный позитив.

Сырьевое удешевление стало рыночным подарком для металлургов, особенно в сегменте железной руды. За 2014 год она подешевела на знаковом китайском спотовом рынке на 47% до 68 долл за тонну концентрата. В апреле 2015 года удешевление достигло десятилетнего минимума - 47 долл за тонну.

В конце 2014 месяца руда резко развернулась в тренде, повысившись в цене почти до 60 долл за тонну. Тополюк полагает, что выше 80 долл за тонну в 2015 году железорудное сырье вряд ли подорожает. Однако и эта отметка меньше 125-130 долл, по которым оценивалась тонна концентрата в начале 2014 года.

Фото interpipe.biz 

Влиять на рудные цены украинские горно-металлургические компании не могут - не тот масштаб бизнеса.

Здесь они полностью во власти рыночных тенденций, задаваемых лидерами железорудного сектора планеты на импортном рынке КНР. А вот в случае с ломом черных металлов ситуация не столь однозначна.

"На внутреннем рынке лом стоит минимум на 50 долл за тонну меньше, чем на внешнем", - отмечает директор профильной фирмы "Укрметко лтд" Валентин Макаренко. Рынок страны давно рассматривается метзаводами как сфера, где можно найти запас сырьевой прочности по сравнительно низкой цене.

Эксперты не раз нарекали на зарегулированность этого сегмента: экспорт лома из Украины осуществляется с определенными процедурными и неформальными ограничениями. "В случае чего" металлурги бьют в набат, заявляя, что внешние продажи металлолома приводят к его недопоставкам на их предприятия.

Громче всех об этом заявляют в компании "Интерпайп" Виктора Пинчука.

После утверждения в Минэкономразвития баланса заготовки и потребления лома в стране, в котором был обозначен объем внешних поставок - 1,25 млн тонн в 2015 году, компания активизировала усилия по ограничению экспорта этого сырья.

В 2014 году из страны было вывезено 937 тыс тонн лома черных металлов.

"Интерпайп" понять можно. Принадлежащий группе электросталеплавильный комплекс в Днепропетровске не может заменить недостающий лом жидким чугуном. Металлолом для предприятия - главное сырье. Возможное увеличение его экспорта у Пинчука расценили как недопоставки в будущем.

Аргументы операторов рынка лома тоже логичны.

"Для решения проблемы достаточно лишь своевременно оплачивать поставки по справедливой цене", - подчеркивает Макаренко. Он утверждает, что задержки с оплатой за поставленный металлургам лом могут достигать двух-трех месяцев.

В Минэкономразвития поступили заявки на экспорт лома от 154 компаний. Как на это будут реагировать металлурги, догадаться несложно. Они попытаются отстоять свое влияние на рынок, сгущая краски вокруг внешних поставок. Хотя управлять себестоимостью они могут и другими способами.

Віктор Пінчук. Фото ЕП

Техника в себестоимости

Единственный надежный способ контроля над себестоимостью производимого металла - внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий. "Преимущество получают технологически развитые компании", - констатируют в УПЭ.

В довоенные времена, когда газ из России стоил 400 и больше долл за тыс куб м, в отрасли приобрела популярность технология вдувания пылеугольного топлива - ПУТ - в горн доменной печи. При выплавке чугуна она позволяет свести к минимуму использование газа и даже полностью от него отказаться.

Появляются также возможности для сокращения расхода кокса. Затраты на строительство одного ПУТ-комплекса до кризиса оценивались 100-150 млн долл. Эффект от применения - сокращение затрат на 20-50 долл на тонне чугуна.

Для металлургов, делавших модернизацию на заемные средства, такой размер инвестиций особо крупным не считался. Проекты с ПУТ тогда окупались за два года эксплуатации оборудования. Комплексы активно строились.

Они сооружены на пяти предприятиях: Донецком метзаводе, "Запорожстали", ММК имени Ильича, Алчевском меткомбинате и ДМК имени Дзержинского.

Когда цены на импортный газ прошли свой пик, технология не стала менее популярной. "Мы не хотим зависеть от политической составляющей в цене на энергоресурс. Намерены полностью уйти от газа при выплавке чугуна", - говорили на заводах, не оборудованных комплексами для пылеугольного вдувания.

Соответствующие мероприятия были запланированы на "Азовстали" и Енакиевском метзаводе. Сбыться этим планам пока не суждено. В годовой финотчетности группы "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского, в состав которой входят два этих актива, сообщалось о приостановке проектов ПУТ.

О причинах позже рассказал руководитель группы Юрий Рыженков. По его словам, европейские инженеры не соглашаются ехать на прифронтовые предприятия для консультирования и проведения наладочных работ.

Каким может быть общий экономический эффект от технологии, показал пример "Запорожстали", подконтрольной горно-металлургическому бизнесу Ахметова.

Директор запорожского меткомбината Ростислав Шурма не раз заявлял, что внедрение технологии по вдуванию пылеугольного топлива экономит предприятию до 300 млн куб м газа в год. В 2014 году вся отрасль, по оценкам "Металлургпрома", использовала 2,5 млрд куб м газа.

Вадим Новинський та Рінат Ахметов. Фото ukrafoto.com

На отдаленном от зоны боевых действий АМКР обещают к концу 2015 года внедрить ПУТ-технологию на крупнейшей в стране доменной печи.

Заявленная стоимость проекта - 70 млн долл. При нынешних ценах на сырье и энергоресурсы эта модернизация позволит экономить около 35 долл на тонне чугуна, полагает аналитик Eavex Capital Иван Дзвинка.

В Кривом Роге говорят и о намерении построить еще три машины непрерывного литья заготовок - МНЛЗ - в дополнение к одной имеющейся. Что дает этот процесс предприятию, на котором до сих пор активно используют промежуточные переделы для разливки стали в слитки с последующим обжимом на блюминге?

"Это и энергосбережение, и повышение качества продукции, и высокий уровень автоматизации, позволяющий конкурировать на мировом рынке", - рассказывает доктор технических наук, профессор Алексей Смирнов, который консультировал многие компании в сталеплавильном производстве.

Ученый указывает: при разливке металла в слитки в силу физических причин выход годной заготовки составляет 80-85%, а при непрерывной разливке - 99-99,5%. В зависимости от технологического построения снижение затрат после внедрения технологии непрерывной разливки может достичь 50-70 долл на тонне.

Работа на перспективу

Еще больший эффект достигается на современных МНЛЗ. В своей эксплуатации они приближают сечение заготовки к размерам конечной продукции, а также позволяют совместить процессы разливки и прокатки в единую систему. "Правда, такие построения в Украине отсутствуют", - резюмирует Смирнов.

В противовес этому в стране до сих пор используются архаичные технологии. Речь о мартеновской выплавке, доля которой в последние два года занимает около 20% в общеукраинском производстве стали. На "Запорожстали", к примеру, сталеплавильный передел представлен исключительно мартеновскими печами.

Отказ от мартеновского способа выплавки приведет к существенному уменьшению газового потребления, повысит эффективность производства и заметно снизит нагрузку на окружающую среду.

В Запорожье давно планируют строительство конвертерного цеха взамен мартеновского. Последняя озвученная сумма по данному проекту - 1,5 млрд долл.

Совокупный объем капитальных инвестиций в черную металлургию страны, по статистике "Металлургпрома", в 2014 году составил 6,39 млрд грн. Явно меньше предыдущей цифры, даже если пересчитывать по курсу 8 грн за долл.

Фото ЕП

Реклама: