Тиск на майнерів буде тільки збільшуватися (Рос.)

Четвер, 12 жовтня 2017, 16:25 —

В 2017 году понятия "криптовалюта" и "блокчейн" стали звучать иначе для украинского правительства, а майнеры, в свою очередь, пережили волну обысков, которые не заканчиваются до сих пор. Острое внимание украинского биткоин-комьюнити и СМИ привлекла майнинговая ферма, которую обнаружили в известном киевском институте. Тогда суд решил остановить ее деятельность за "выпуск денежных суррогатов", а также разрешил провести осмотр помещения, где располагалась ферма, для изъятия техники и документов, связанных с майнингом биткоин.

Согласно позиции суда, майнеры нарушили закон Украины. В частности, статью, в которой говорится: "выпуск и оборот на территории Украины других денежных единиц и использование денежных суррогатов как средств платежей запрещаются". Насколько законным является давление и что делать майнерам?

1. "Все, что не запрещено – разрешено"

В первую очередь стоит сказать о том, что майнеры руководствуются главным законом, который говорит что все, что не запрещено - разрешено.  Поэтому здесь есть вопросы и к майнерам, и к власти.  Ведь четкого определения майнинга в законодательстве нет, а это значит, что нарушить закон, который не прописан, нельзя. Но деятельность майнеров никак не поддается налогообложению, а это уже обозначено Законом как нарушение.

В то же время опыт работы в Украине говорит о том, что иногда власть ведет себя не совсем корректно, часто руководствуясь, бизнес интересами.  Поэтому бизнес в Украине – это всегда хождение по краю.

2. Пытаться решить проблему самостоятельно – только усугубить ее

"Самое важное – майнеры должны осознать проблему повышенного внимания к себе и не пытаться решить ее самостоятельно. Выстроить правильную линию защиты с самого начала поможет адвокат. Ведь давление будет только усиливаться, поэтому игнорировать проблему не получиться", - заявляет партнер юридической компании "Лавринович и партнеры" Максим Лавринович.

3. Адвокат – ваш лучший друг и надежный помощник

Власти долго разбирались в том, что же такое криптовалюта на самом деле и стоит ли вопрос того, чтобы обсуждать его на государственном уровне. Когда все начало набирать обороты и стало понятно, что здесь тоже есть реальные деньги –  интерес государства повысился. К тому же схему, по которой "работает" криптовалюта и по которой проходят все связанные с ней операции, невозможно взять под контроль. Криптовалюту нельзя задекларировать как имущество, нельзя подсчитать ее количество у кого-либо. А все, что не поддается изначальному контролю, всегда пользовалось и будет пользоваться интересом государства.

По прогнозам экпертов, давление  на майнеров будет только увеличиваться. Соответственно, адвокат, который будет с вами с самых первых минут возникновения проблемы и поможет вам сохранить ваше имущество, необходим. Ведь против обыска ничего нельзя сделать. Его все равно проведут, а насколько сильными будут потери и будут ли они, зависит уже от выбранного вами специалиста.  

Підписуйтесь на наші push-повідомлення, щоб першими дізнаватися про появу нових матеріалів. Ми обіцяємо надсилати тільки дійсно важливі новини.

Реклама:
powered by lun.ua