Українська правда
Економічна правда

Что за год случилось с вашими 4 000 гривень

ЭП подсчитала и нарисовала, что произошло с этой суммой в течение 2015 года в результате девальвации гривни и огромной инфляции
ОПУБЛИКОВАНО: четверг, 14 января 2016, ЭП
Почему 4 тыс грн? Госслужба статистики считает, что среднестатистическое домохозяйство тратит 51% своих доходов на еду, 36% - на непродовольственные расходы, в том числе транспорт, около 10% идут на оплату услуг ЖКХ. ЭП подсчитала и нарисовала, что произошло с этими 4 тыс в течение 2015 года. Мы показываем, как улетучиваются (обесцениваются) деньги не только из-за инфляции, но и с учетом девальвации. Ведь в первой не учтены многие расходы среднего класса, которые больше проявляются в девальвации нацвалюты, например, отдых за границей, импортные продукты, электротехника.
Еда
Сразу после Нового года Госслужба статистики обнародовала годовую потребительскую инфляцию. В 2015 году она составила 143,3% Основная статья расходов - еда. По статистике обычный украинец тратит на пропитание половину своих доходов. За прошедший год эта обязательная статья расходов подорожала на 41,5%. Это означает, что за те же 2 тыс грн вы теперь можете купить на 30% меньше еды, чем год назад: делим 100% на 141,5. Впрочем, не вся еда росла в цене одинаково. В 2015 году меньше всего подорожали мясо и молочные продукты, больше всего - овощи, фрукты и рыба, которые в основном импортируются и сильно зависят от курса доллара. Например, осенью с овощами случилась настоящая ценовая паника - цены выросли на 60-70%, чему в ноябре был посвящен отдельный материал "ЭП".
Коммуналка
На коммунальные расходы уходит около 10% стандартного бюджета. До подорожания весной 2015 года это было около 400 грн в месяц. Весной электричество, горячая вода и отопление подорожали в среднем в два раза. Это означает, что за те же 400 грн теперь можно оплатить лишь половину выставленных коммунальных счетов.
Транспорт
200 грн уходят общественный на транспорт. В Киеве с февраля он подорожал в два раза. "Средний" украинец, по данным статистики, не ездит на машине.
Лекарства
Госстат говорит, что лекарства в 2015 году подорожали на 34%. Это близко к правде. По данным специализированного онлайн-ресурса Apteka.ua, средневзвешенная цена одной упаковки зарубежного лекарства в ноябре 2015 года стоила 110 грн - это на 33% больше, чем годом ранее. По данным Госстата, из 4 тыс грн 150-200 грн уходят на здоровье, в основном на лекарства. Таким образом, на эти деньги теперь можно купить на четверть меньше лекарств. Собственно, украинцы так и делают. По данным экспертов, в 2015 году продажи лекарств в аптеках упали на 25%.
Остальное
Оставшиеся около 1200 грн, которые, по данным Госстата, средний украинец тратит на все остальное, потеряли 25-30% своей покупательной способности.
Доллар
Если вы не обычный украинец и не боретесь за выживание, а 4 тыс грн планируете потратить на покупку товаров на Amazone, купить авиабилет в Европе или взять их в путешествие на текущие расходы, вы должны помнить, что гривня в 2015 году потеряла к доллару 35% своей стоимости.